Contrabando y anomia social en la frontera entre Colombia y Venezuela - Neida Albornoz-Arias; Miguel Ángel Morffe Peraza (Estudios Fronterizos, 2023)
Este estudio analizó la relación entre la percepción de un ambiente de ilegalidad y el comportamiento de las personas no basado en normas (anomia) en relación con el delito del contrabando en el departamento Norte de Santander (Colombia) y en el estado Táchira (Venezuela). Se analizaron datos recolectados durante el primer semestre de 2022, de dos muestras poblacionales: n=2 385 colombianos en el Departamento Norte de Santander y n=1 398 venezolanos en el estado Táchira. Se utilizó un contraste de hipótesis, las variables independientes son los grupos etarios y nivel educativo de los encuestados (jefes de hogar entre 18 y 69 años). Los resultados muestran la existencia del contrabando como una práctica socialmente aceptada por muchos ciudadanos aun siendo delito, que se ve acrecentado por el deterioro del intercambio comercial entre Venezuela y Colombia, el cierre unilateral de los pasos fronterizos y el deterioro de la calidad de vida de los ciudadanos.