Da cultura do dentro à etnicidade do fora: o devir como desafio à psicologia brasileira - Édio Raniere da Silva (Psicologia: Ciência e Profissão)
Por meio dos cruzamentos experienciados entre o XIV Erep-Sul - Encontro Regional dos Estudantes de Psicologia - e o II Fórum Social Mundial, o artigo se propõe a discutir o desafio da pluralidade étnica para a Psicologia brasileira. Demostra haver duas pluralidades possíveis: a do folclore, da essência do dentro, e a da fronteira, da etnicidade do fora, chega, conseqüentemente, a uma Psicologia da homogeneização, cuja intervenção se debruça sobre o indivíduo; e numa outra que, experimentando o devir por desafio, pretende trabalhar com as relações do múltiplo. O texto aponta o devir como desafio à psicologia plural.