Structured teaching program for patients with rheumatoid arthritis - E N Otteva (Научно-практическая ревматология, 2009)
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов [11]. Это наиболее частое воспалительное заболевание суставов. Распространенность РА среди взрослого населения по данным ВОЗ составляет в среднем от 0,6% до 1,3%. В г. Хабаровске в 2005г. зарегистрированная распространенность РА составила 0,3%. Известно, что стоимость лечения РА сопоставима с затратами при ишемической болезни сердца. В 1992 г. в США затраты на лечение данной группы больных составили 64,8 млрд. долларов, а в Англии – 1256 млрд. фунтов стерлингов.