Los espacios compartidos ("Shared Space") - Mateus Porto Schettino; Julio Pozueta Echavarri (Cuadernos de Investigación Urbanística, 2008)
El concepto de Espacio Compartido, traducción literal de "Shared Space", nace formalmente con la puesta en marcha del proyecto europeo así titulado, que forma parte del programa IIIB, del Mar del Norte. "Shared Space" se inició en 2004 y su duración como proyecto financiado en parte por la Unión Europea finalizará en 2008, tras haber promovido siete proyectos piloto en Alemania, Bélgica, Dinamarca, Holanda e Inglaterra. Sin embargo, "Shared Space" no es sino una nueva denominación para una técnica con décadas de historia, desarrollada fundamentalmente en Holanda y que puso en práctica nuevos criterios para la regulación del tráfico y el diseño del espacio público, basados en la eliminación de toda señalización reguladora, en resaltar el contexto urbano del espacio vial y en la coexistencia e integración espacial de los diferentes usuarios. Analizar la experiencia existente de construcción y funcionamiento de espacios compartidos y evaluar la posibilidad de aplicar sus criterios a algunas de las calles o áreas de los centros de las ciudades españolas es el objeto del trabajo que se presenta a continuación.