Advanced oxidation process H2O2/UV combined with anaerobic digestion to remove chlorinated organics from bleached kraft pulp mill wastewater - Diego Botelho Ruas; Tatiana Rodríguez Chaparro; Eduardo Cleto Pires (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar la aplicación de un proceso de oxidación avanzada basado en la combinación de peróxido de hidrógeno con la radiación ultravioleta (H2O2/UV) para eliminar compuestos recalcitrantes de presentes en los efluentes de blanqueamiento de pulpa celulosita. Con el fin de degradar la materia orgánica fácilmente hidrolizable, se utilizo como pretratamiento el reactor anaerobio horizontal de lecho fijo (RAHLF). El reactor RAHLF operó con un tiempo de detención hidráulica (TRH) de 19 horas, alcanzando eficiencias de remoción de DQO (61 ± 3%), COT (69 ± 9%), DBO5 (90 ± 5%) y AOX (55 ± 14%). Sin embargo, en el tratamiento anaerobio no se observo una reducción considerable de compuestos aromáticos medidos como UV254. Adicional a lo anterior, se presento un aumento de la lignina, medida como fenoles totales. La aplicación del proceso de oxidación avanzada como postratamiento del efluente anaerobio, mostró una ampliagama de eficiencias de remoción en función de la dosis aplicada de peróxido de hidrógeno y la radiación ultravioleta: la DQO varió de 0 a 11%, la UV254 del 16 al 35%, la lignina 0-29% y los AOX variaron del 23 al 54%. Todas las dosis de peróxido aplicado en este trabajo promovieron un aumento en la razón de biodegradabilidad aerobia (DBO5/DQO). Con este estudio se demuestra la viabilidad técnica del uso de H2O2/UV como post-tratamiento de efluentes previamente tratados por procesos anaerobios.