Modelo de manejo multidisciplinar de catéteres permanentes tunelizados: resultados de 5 años - Jesús Cárcamo Baena; Antonia Concepción Gómez Castilla; Marcos Tienda Moreno; Mercedes Salgueira Lazo; María de los Ángeles Rodríguez Pérez; Cándido Rico Castillo; Inmaculada Pozuelo García (Enfermería Nefrológica, 2012)
Pacientes en programa de hemodiálisis (HD) es uno de los retos más importantes a los que se enfrenta la Nefrología. El acceso vascular (AV) ideal es aquél que facilita un flujo adecuado para la diálisis, tiene una vida media prolongada y baja tasa de complicaciones. La fístula arterio-venosa (FAVI) autóloga es la que mejor cumple estas condiciones, tiene la menor tasa de infecciones y de trombosis y es la recomendada como primera opción siempre que sea posible. KDOQUI en el 2000, y su actualización en 2006, recomiendan el uso de FAVI como primera opción, considerando que debe ser el AV en al menos el 50% de los pacientes incidentes en HD, y el 65% en prevalentes. De igual forma desaconsejan el uso de Catéter Permanente Tunelizado (CPT), recomendando un porcentaje inferior al 10% de pacientes incidentes y limitando su uso a casos concretos Las guías de la SEN (enfermedad renal crónica avanzada y prediálisis 2008; de acceso vascular 2004) coinciden: la FAVi es la primera opción, cuando no sea posible se usará el AV protésico de PTFE y el catéter venoso central (CVC) es la última elección tras las dos anteriores. Son numerosas las publicaciones en los últimos años nos alertan sobre las consecuencias en términos de morbimortalidad y coste económico según el acceso vascular empleado en cada paciente. Así la FAVI se asocia con mayor supervivencia del paciente y menor coste, mientras que en el otro extremo son muchos los estudios que alertan sobre los efectos deletéreos en el pronóstico del paciente por la utilización de CVC. En nuestro país, el estudio MAR, estudio multicéntrico que incluyó más de 1700 pacientes ó el estudio del registro Andaluz de pacientes (2400 pacientes seguidos 4 años) concluyen que "La mortalidad en los pacientes con CPT o prótesis de PTFE es significativamente mayor que en los pacientes con FAVI" con supervivencia de los pacientes con FAVI de 73.7% y con CVC del 49%". Este efecto de los catéteres es independiente de la comorbilidad inicial del paciente.