Las llamas de los suplicios eternos están preparadas para el que perjura falsamente las leyes civiles. Intereses privados e impartición de justicia en el noroeste mexicano durante la primera mitad del siglo XIX. - Pedro Cázares Aboytes (Conjeturas Sociologicas, 2018)
El presente artículo reconstruye y analiza los intrincados contextos donde los grupos de poder del naciente estado de Sonora, realizaron intercambios mercantiles dentro o fuera de canales formales, siendo en ocasiones señalados como defraudadores del erario nacional. Imponiendo su lógica e intereses, previamente construidos, se consolidaban en situaciones como el estudio de caso presentado de una acusación de contrabando contra un extranjero en el puerto de Guaymas en 1833. Empleados aduanales, soldados, jueces, comerciantes nacionales extranjeros y criados formaron parte de esta trama. Los discursos vertidos en las declaraciones de quienes fueron citados, forman parte del análisis a realizar, así como los integrantes de la red heterogénea en el poder del Sonora decimonónico en vías de consolidación.