Determinantes para utilização de Hedge Accouting: uma escolha contábil - Fernando Caio Galdi; Luiz Fernando Grama Guerra (Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade, 2009)
Este estudo investiga a sistemática da escolha contábil, no meio corporativo,referente à contratação e à qualificação, ou não, de operações com derivativos para aplicação da contabilidade de hedge (Hedge Accounting), conforme as normas do Fasb (SFAS 133). Dentro dessa abordagem, foram utilizadas variáveis relacionadas aos incentivos/benefícios que as empresas podem ter ao classificarem uma transação dentro dos requisitos necessários para aplicação da contabilidade de operações de hedge (Hedge Accounting). As empresas avaliadas são aquelas listadas na NYSE nos setores de Mineração, Siderurgia/Metalurgia e Papel/Celulose. Os dados utilizados foram obtidos por meio da base de dados Economatica, websites das firmas selecionadas e da análise das demonstrações financeiras publicadas nos relatórios anuais, em dólares norte-americanos, de cada uma das selecionadas firmas, referentes ao ano de 2006. As evidências apontam para uma relação positiva e significante entre a dívida de longo prazo e a aplicação da contabilidade de hedge, o que é consistente com a teoria e corrobora com a relação esperada.