A EXPERIÊNCIA DO II FÓRUM DO OBSERVATÓRIO DA LAICIDADE NA EDUCAÇÃO/OLÉ - José Antonio Sepulveda; Amanda André de Mendonça (Revista Espaço do Currículo, 2022)
A crescente presença do discurso conservador na atualidade e a sua relação com o campo religioso estruturam a base de argumentação do programa de extensão Observatório da Laicidade na Educação – OLÉ, vinculado à Universidade Federal Fluminense.  Desta forma, um dos principais objetivos do OLÉ é refletir sobre a forte presença da religião na sociedade brasileira contemporânea e como esta atinge o princípio da laicidade do Estado e afeta diretamente a educação pública. Com este propósito, desde 2019, é organizado pelo Observatório o seu Fórum anual. Um espaço de elaboração e troca de experiências sobre as possibilidades de construção de uma educação democrática e laica. Diante da emergência da Pandemia da Covid-19, este espaço precisou ser reconfigurado e adaptado para especificidades que a conjuntura demandava. E é sobre o redimensionamento deste espaço, sobre as mudanças implementadas e sobre o aprendizado com a elaboração e organização desta nova experiência de ensino-aprendizagem que trata este artigo. O objetivo, portanto, é de compartilhar a vivência do II Fórum OLÉ e as inovações desenvolvidas ao longo de sua estruturação. Para isso, foram analisados relatórios, atas de reuniões e demais materiais vinculados à organização do Fórum. Tal metodologia permitiu lançar um olhar mais atento e diferenciado para os registros do Fórum e apontou para a relevância de espaços na Universidade que dialoguem com a experiência da escola básica e para a crescente demanda por mais debates e reflexões acerca de uma educação laica.