Análisis del perfil y comportamiento de los hogares que compran en cadenas de distribución aplicando el Modelo Probabilístico Logit - Adrián Gutiérrez Cabello; Víctor Pérez Barcia (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2013)
La Escuela de Economía y Negocios, (EEyN), de la Universidad Nacional de San Martín, (UNSAM), realiza estudios relacionados con los posibles impactos que, podrían producir la localización de nuevos establecimientos comerciales de las grandes cadenas, sobre los comercios y la población de cada uno de los centros urbanos en donde deseen instalarse estos emprendimientos, en el ámbito de la Provincia de Buenos Aires. Ello constituye un requisito imprescindible establecido por la Ley Provincial 12.573, para recibir la autorización de la instalación de estas cadenas. Las investigaciones deben evaluar la viabilidad de la localización del Nuevo Emprendimiento Comercial, (NEC); si los resultados muestran que su instalación no causa distorsiones importantes en la estructura socioeconómica de la población, ni en los canales de comercialización establecidos, la EEyN-UNSAM eleva, a la Dirección Provincial de Comercio del Ministerio de Producción de la Provincia de Buenos Aires, un informe que sirve de base para la aprobación de la instalación del NEC en la localidad solicitada. Este trabajo es parte de una investigación realizada en la EEyN sobre el impacto que tuvieron la radicación de estos NEC en cinco localidades de la Provincia de Buenos Aires, siendo estas Roque Pérez, Bragado, Ituzaingó, Bolívar y Veinticinco de Mayo, En este caso se analizará el comportamiento que tuvieron los hogares. Se relevaron cuatrocientos hogares distribuidos entre las ciudades antes mencionadas, en la zona de influencia del NEC. El objetivo del presente Proyecto es medir el impacto real producido en los hogares de las localidades seleccionadas como consecuencia de la instalación de los NECs (Nuevo Emprendimiento Comercial) como así también el perfil de los compradores actuales.