Ecos de la Revolución de Octubre en España a través del viaje de Chaves Nogales a la Unión Soviética - María Magdalena Garrido Caballero (Anuario Digital (Escuela de Historia. Facultad de Humanidades y Artes. Universidad Nacional de Rosario), 2017)
El objetivo de este artículo es abordar el impacto de la Revolución de Octubre en España a través de los estudios académicos que reflexionan sobre este hecho y la experiencia soviética, sintetizando las principales líneas discursivas. Con este fin se utilizan como fuentes principales la aportación de especialistas en la materia, y se analizan, a modo de estudio de caso, las impresiones del escritor Manuel Chaves Nogales, como observador directo de la Unión Soviética, a través de un viaje realizado en 1928. Su testimonio cobra actualidad para reflexionar sobre la imagen de unos países en otros, máxime en el contexto del centenario de un hecho histórico que marcó el siglo XX.   Palabras clave: Revolución de Octubre; percepciones sobre la Unión Soviética; historiografía; siglo XX; Chaves Nogales.