Sistema Brasileiro de Informação sobre Medicamentos - SISMED The Brazilian Drug Information System - SISMED - Carlos C. F. Vidotti; Rogério Hoefler; Emília Vitória Silva; Gun Bergsten-Mendes (Cadernos de Saúde Pública, 2000)
Foram descritas as atividades do farmacêutico especialista em informação sobre medicamentos (IM) e caracterizados os Centros de Informação sobre Medicamentos (CIMs), deixando claro o que não são e o que são - mitos e fatos. Foram apresentadas as definições de IM e de CIMs e apresentadas as atividades usuais dos Centros, destacando a informação passiva como atividade fundamental. Foi apresentado o Sistema Brasileiro de Informação sobre Medicamentos (SISMED), uma rede de CIMs integrados através de um Protocolo de Cooperação que estabelece os requisitos mínimos para o funcionamento dos CIMs e os mecanismos de cooperação entre os Centros participantes. As estratégias para a formação do SISMED foram a capacitação de recursos humanos e encontros dos responsáveis pelos CIMs. O treinamento de recursos humanos através de quatro cursos, deu suporte à implantação rápida de CIMs pelo Brasil, preenchendo importante lacuna, e consolidando definitivamente esta atividade no país, dentro dos preceitos adotados mundialmente. Os encontros periódicos dos que trabalham nos CIMs fortaleceram os Centros, e consequentemente, o SISMED. This paper describes the professional profile of pharmacists as specialists in drug information. Drug Information (DI) and Drug Information Centers (DIC) are defined. The fundamental activity of a DIC should be that of providing passive information or answering questions. The advantage of a DIC network is discussed, and strategies to implement the Brazilian Drug Information System (SISMED) are presented: investment in professional specialization and regular meetings of DIC coordinators to exchange experiences. The different DICs work within a cooperative protocol. Four training courses have been held, resulting in the rapid development of Brazil's national DIC network. Two national meetings of DIC professionals have helped strengthen the Brazilian Drug Information System.