O TECNICISMO NA TEORIA CURRICULAR: percepções de um grupo focal de um curso de pedagogiao focal de um curso de Pedagogia - Márden de Pádua Ribeiro; Teodoro Adriano Costa Zanardi (Revista Espaço do Currículo, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o entendimento e percepção a respeito do que vem a ser o Currículo, enquanto tema educacional, por parte dos discentes de uma instituição privada de ensino superior, especificamente, do curso de Pedagogia, situado em Belo Horizonte, Minas Gerais. A metodologia utilizada na pesquisa foi amparada pela técnica do grupo focal, de caráter exploratório, amparando-se em Gatti (2005) e Dias (2000). A discussão em grupo acerca do objeto da pesquisa gerou em torno dos seguintes aspectos: “Como vocês compreendem o Currículo? Qual a importância do Currículo para sua formação docente? Qual a relação do Currículo com a prática em sala de aula, no que diz respeito à seleção de conhecimentos/conteúdos escolares?” Entendemos que a discussão em torno do Currículo tem muito a acrescentar na formação de professores críticos, dialógicos e comprometidos com a transformação social, de modo que é crucial, portanto, compreendermos como os discentes de um curso de Pedagogia absorvem a teoria curricular ao longo de suas trajetórias acadêmicas, ajudando a construir suas concepções educacionais. A pesquisa utilizou-se principalmente dos seguintes referenciais: Apple (1989), Giroux (1997), Freire (1992, 2013), Silva (2009), Moreira (1997), Santos (2009). Percebeu-se que predomina nos discentes um viés tecnicista da teoria curricular, uma concepção pretensamente neutra a respeito da seleção dos conhecimentos escolares e uma confusão conceitual entre o campo do Currículo e da Didática. Ao final, pretendeu-se realizar novos apontamentos para futuros estudos e explicitar a importância da concepção curricular crítica, na formação de professores.