La investigación en enfermería - Alicia Gómez Gómez (Enfermería Nefrológica, 2017)
El conocimiento científico dentro del ámbito de la salud viene siendo relacionado con profesionales a los que clásicamente se les ha reconocido la capacidad investigadora (médicos, biólogos, químicos, etc.). Otros estamentos, como es el nuestro, no han desempeñado las tareas de investigación; han quedado relegadas a emplear el conocimiento científico construido por otros profesionales, y cuando no, a tomar decisiones ante situaciones sobre las que no hay estudios serios que orienten en la dirección adecuada. Es esta dejación de la función de investigar, la que ha jugado un papel decisivo en el hecho de que, hasta hace relativamente poco, las Escuelas Universitarias de Enfermería no hayan dado formación al respecto. De cualquier forma, los enfermeros necesitamos investigar, según la OMS, “la Enfermería debe investigar para contribuir a que la población alcance estilos de vida saludables y una atención adecuada” y es responsabilidad nuestra, procurar los conocimientos necesarios para poder hacerlo.