Habilidades Gerenciales e Innovación Sostenible y su relación con la Gestión Empresarial - Sandra M. Barrios-De-Oro (Revista Científica Anfibios, 2023)
La relación que existe entre las habilidades gerenciales y la innovación sostenible es sumamente estrecha, al igual que el impacto que estas tienen en el éxito de la gestión empresarial, es por lo que este estudio buscó conocer esta relación más a fondo, para tal fin se desarrolló una revisión bibliográfica en la cual se tuvo en cuenta documentos digitales ubicados en revistas indexadas, en inglés y español, que estudiaron las variables antes mencionadas. Entre los hallazgos, se encontró que, habilidades gerenciales como el pensamiento estratégico, la gestión del cambio y la capacidad de gestión de proyectos, son sumamente necesarias para la implementación de la innovación sostenible en una compañía, para esto, los gerentes deben ser capaces de identificar y luego priorizar las oportunidades de innovación sostenible disponibles, estableciendo metas claras y fácilmente medibles, asegurando la asignación de los recursos adecuados y de los empleados ideales para cada tarea en la implementación de los cambios. Los gerentes en la actualidad deben contar con conocimientos tecnológicos avanzados y constante actualización en estos temas, deben enfocarse en la innovación y la adaptabilidad de los procesos, fomentando la colaboración entre equipos y la capacitación constante de los colaboradores.