Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para el sector funerario, caso “grupo Obelisco Ltda” - Rocío del Mar Rodríguez-Parra; Yolanda González-Castro (Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2019)
Este artículo muestra los resultados del proyecto: estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la empresa Grupo Obelisco Ltda., orientado a la diversificación de su portafolio de servicios en la implementación del proceso de destino final de los restos humanos. El trabajo se adelantó bajo el enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, a través de un estudio descriptivo, tomando como base fundamental la metodología de vigilancia tecnológica Innovitech. A través de la búsqueda de información especializada, se pudo identificar una limitada producción científica frente a las tecnologías emergentes en disposición de restos humanos, convirtiéndose en un tema poco documentado. Teniendo en cuenta las características de la empresa Grupo Obelisco Ltda., las tendencias del sector y el objetivo de la investigación, se concluye que dentro de las tendencias tecnológicas más viables son: urna biodegradable, proceso de hidrólisis alcalina, Criodesecación y Cementerio ecológico.