Intervención comunitaria en madres de preescolares y escolares con riesgo de desnutrición Community intervention in mothers of preschool and school children at risk of malnutrition - Miriam M Quintero Dip; Maritza Alcaraz Agüero; Saint-Félix Tisset Villalón; Santiago Pozo Simón; Yarima Beatriz Beatón Lobaina (Medisan, 2009)
Se llevó a cabo una intervención comunitaria que incluyó a 50 madres de preescolares y escolares con riesgo de desnutrición, del Consejo Popular Vista Alegre, perteneciente al Policlínico Comunitario “Armando García Aspurú” de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2005 hasta igual mes del 2006, con vista a modificar el nivel de conocimientos sobre algunos hábitos alimentarios. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen, la prueba de Ji al cuadrado para la validación estadística y el test de Mc Nemar como medida de comparación. Se logró elevar considerablemente el conocimiento de las progenitoras sobre hábitos alimentarios para mejorar la evaluación nutricional en el grupo de niños estudiados. A community intervention was carried out that included 50 mothers of preschool and school children at risk of malnutrition, of the Vista Alegre People's Council, belonging to the "Armando García Aspurú" Community Polyclinic in Santiago de Cuba, from September, 2005 to September, 2006, aimed at modifying the level of knowledge on some dietary patterns. The percentage was used as summary measure, the X² test for the statistical validation and the Mc Nemar test as comparison measure. It was possible to elevate the knowledge of the progenitors considerably on dietary patterns to improve the nutritional evaluation in the group of children studied.