Pobreza, instituições e segurança: perspectivas de familiares de adolescentes assassinados no Ceará = Poverty, institutions and security: perspectives of adolescents’ families murdered in Ceará = Pobreza, instituciones y seguridad: perspectivas de familiares de adolescentes asesinados en el Ceará - Barros, João Paulo Pereira (Psico, 2020)
Objetivou-se, por meio de levantamento, analisar as implicações da pobreza na segurança e no acesso institucional de familiares de jovens assassinados no Ceará. Participaram do estudo 263 familiares, os jovens eram homens (97,7%) e negros (70,3%) com idades entre 11 e 19 anos (M = 16,6; DP = 1,34). As análises desenvolvidas foram descritivas e comparativas (qui-quadrado e ANOVA). Os participantes apresentaram baixa confiança institucional, mas o grupo mais pobre apresentou significativamente menos confiança na polícia (χ 2= 30,36; p chr(38)lt; 0,001). O grupo mais pobre indicou significativamente mais as batidas policiais representando perigo no bairro (χ2 = 5,5; p chr(38)lt; 0,01) e mais a percepção da presença policial como intimidadora (F = 34,487; p chr(38)lt; 0,001). Não houve diferenças significativas em relação aos motivos da violência no bairro. Observa-se a existência de uma gestão da morte vinculada a uma estrutura de Estado e de sociedade que criminaliza a pobreza