Conhecimento e prática da autopalpação das mamas entre estudantes de escolas públicas do período noturno [Knowledge and practice of breast self-examination among night-shift public school students] - Lorena Campos Mendes; Thaís Cristina Elias; Sueli Riul da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: verificar a eficácia de atividades educativas realizadas com estudantes a respeito da autopalpação das mamas (APM). Método: estudo quase-experimental desenvolvido com estudantes do ensino médio, Educação de Jovens Adultos e magistério do período noturno de escolas públicas, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro sob o protocolo 2585. Aplicou-se um instrumento para verificar o conhecimento prévio sobre o tema, em seguida, foi realizada uma atividade educativa relativa à APM e após, o instrumento foi reaplicado, e comparado com o prévio. Resultados: participaram do estudo 540 estudantes. A questão com maior aumento proporcional de acertos, 44,1%, foi sobre quem deveria realizar APM; questão que despertou atenção foi em relação à serventia da APM sendo grande o percentual de erros. Os testes estatísticos mostraram acréscimo no conhecimento. Conclusão: a atividade educativa apresentou efeito de grande magnitude sobre o conhecimento da população, e impacto educacional positivo, tornando o conhecimento mais homogêneo.