Identifikasi Molekuler Bakteri Endofit Penghasil L-Asparaginase Yang Diisolasi Dari Mangrove Buta-Buta (Excoecaria Agallocha) - Asep Awaludin Prihanto; Randy Fahrudin Ardiansyah; Ken A. Pradarameswari (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2019)
L-asparaginase (EC 3.5.1.1) adalah enzim yang menghidrolisis asam amino L-asparagin menjadi amonia dan asam aspartat. Enzim ini mempunyai manfaat utama dalam bidang farmasi dan industri pangan. Enzim L-asparaginase tersebar secara luas pada mikroorganisme. Mikroorganisme yang mempunyai potensi menghasilkan enzim ini adalah mikroorganisme endofit dari tumbuhan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri endofit penghasil L-asparaginase dari tumbuhan mangrove Buta-buta (E. agallocha). Skrining dilakukan dengan menggunakan medium selektif untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim L-asparaginase. Identifikasi molekuler dilakukan dengan menggunakan analisis filogenetik berdasarkan data sekuen 16S rDNA. Dari hasil penelitian ini didapatkan lima isolat bakteri endofit penghasil enzim L-asparaginase, di mana isolat penghasil L-asparaginase tertinggi diidentifikasi secara molekuler. Hasil identifikasi filogenetik molekuler menunjukkan bahwa isolat kode D.104 teridentifikasi sebagai Enterobacter cloacae.