Prevalência do uso de drogas e desempenho escolar entre adolescentes Drug use prevalence and school performance among teenagers - Beatriz Franck Tavares; Jorge Umberto Béria; Maurício Silva de Lima (Revista de Saúde Pública, 2001)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência do uso de drogas entre adolescentes de escolas com segundo grau. MÉTODOS: Com base em um delineamento transversal, foi realizado estudo em 1998 , em Pelotas, RS. Um questionário anônimo, auto-aplicado em sala de aula, foi respondido por uma amostra proporcional de estudantes com idade entre 10 e 19 anos, matriculados no primeiro grau (a partir da 5ª série) e no segundo grau, em todas as escolas públicas e particulares na zona urbana do município que tinham segundo grau. Realizou-se até três revisitas para aplicação aos alunos ausentes. RESULTADOS: Foram entrevistados 2.410 estudantes e o índice de perdas foi de 8%. As substâncias mais consumidas, alguma vez na vida, foram álcool (86,8%), tabaco (41,0%), maconha (13,9%), solventes (11,6%), ansiolíticos (8,0%), anfetamínicos (4,3%) e cocaína (3,2%). Os meninos usaram mais do que as meninas maconha, solventes e cocaína, enquanto elas usaram mais ansiolíticos e anfetamínicos. Uso no mês, uso freqüente, uso pesado e intoxicações por álcool foram mais prevalentes entre os meninos. Após controle para fatores de confusão, permaneceu positiva a associação entre uso de drogas (exceto álcool e tabaco) e turno escolar noturno, maior número de faltas à escola no mês anterior e maior número de reprovações escolares. CONCLUSÕES: A prevalência de experimentação de drogas em adolescentes escolares é alta, sendo importante detectar precocemente grupos de risco e desenvolver políticas de prevenção do abuso e dependência dessas substâncias. OBJECTIVE: To assess the prevalence of drug use among teenagers. METHODS: A cross-sectional study was carried out in Pelotas, Southern Brazil, in 1998 . An anonymous, self-administered questionnaire was answered by a sample of 2,410 students with ages ranging from 10 to 19 years old, registered in all public and private high schools of the area. The schools were visited up to three times to reach absent students. RESULTS: The attrition rate was 8%. The substances mostly used by the students were alcohol (86.8%), tobacco (41.0%), marijuana (13.9%), inhalants (11.6%), anxiolytic drugs (8.0%), amphetamines (4.3%), and cocaine (3.2%). Marijuana, inhalants and cocaine were used mainly by male students, while anxiolytics and amphetamines were used mainly by female students. Alcohol consumption in the last 30 days, frequent drug use, heavy drinking and alcohol intoxication were more prevalent among males. After controlling for confounding factors, there was still an association between drug use (except for alcohol and tobacco) and evening courses, higher degree of nonattendance in the previous month and higher rate of school failure. CONCLUSIONS: The prevalence of drug experimentation among high school teenagers is high, indicating the importance of early detection of risk groups and development of programs to prevent drug abuse and addiction.