Jaime Jaramillo Uribe: la historia, la pedagogía y las ciencias sociales - Carlos Low; Martha Cecilia Herrera (Revista Colombiana de Educación, 1994)
Jaime Jaramillo Uribe nació en Abejorral (Antioquía) en 1917, licenciado en Ciencias Económicas y Sociales de la Escuela Normal Superior de Bogotá en el año 1941, doctor en Derecho y Ciencias Políticas, Universidad Libre de Colombia; con estudios en la Universidad de la Sorbona en París. Profesor titular de la Universidad Nacional de Colombia, Decano de la Facultad de Filosofía y Letras y Director del Departamento de Historia, profesor de la Universidad de los Andes y Decano de la Facultad de Filosofía y Letras, profesor visitante en las Universidades de Hamburgo, Vanderbilt, Oxford y Sevilla, fundador del Anuario de Historia Social y de la Cultura, director de la revista Razón y Fábula, Director Científico del Manual de Historia de Colombia (Colcultura, 1978).