Estruturas morfossintática e prosódica dos enunciados: fatores para hipersegmentações - Luciani Ester Tenani (Domínios de Lingu@gem, 2017)
Este artigo trata de hipersegmentações de palavras (como “de mais”, “brincava-mos”) de uma perspectiva linguística que as concebe como hipóteses dos escreventes acerca dos limites de palavras, construídas a partir de relações entre fala e escrita. São analisados textos do ciclo II do Ensino Fundamental (EF II), produzidos por alunos de uma escola pública paulista. O objetivo central é apresentar uma caracterização de regularidades quanto a estruturas morfossintáticas que embasam configurações prosódicas dos enunciados falados as quais, por sua vez, motivam ocorrências de hipersegmentações em textos do EF II. A hipótese que guia essa caracterização é a de que certas hipersegmentações são mais bem explicadas se consideradas não apenas características métricas que se configuram no domínio de palavra, mas também, e de modo mais relevante, características prosódicas dos enunciados. A análise desenvolvida permite afirmar que hipersegmentações de palavras em textos do EF II ocorrem especialmente quando características morfossintáticas de palavras são relevantes para estabelecerem configurações prosódicas entre (partes dos) enunciados.