CIRCUITO CULTURAL PRAÇA DA LIBERDADE - UM BREVE OLHAR SOBRE A MUDANÇA DOS ESPAÇOS - Maria da Glória Gonçalves; Vera Lúcia Borges de Souza; Tiago Abjaud (Turismo: Visão e Ação, 2015)
Este artigo aponta as formas de apresentação do espaço destinado ao Circuito Cultural Praça da Liberdade. Procurou-se identificar a importância da preservação do patrimônio histórico e cultural. Percebeu-se que existe falta de divulgação. Vislumbrou-se identificar barreiras arquitetônicas visíveis e invisíveis encontradas pela população e pelos turistas quanto aos espaços culturais. As revitalizações das edificações da praça aumentaram o interesse dos moradores de Belo Horizonte e turistas em conhecer a história e a cultura local. Esse estudo foi de cunho descritivo, quali-quantitativo com aplicação de um questionário, composto de 16 questões fechadas, sendo duas abertas e um questionário virtual enviado ao gerente responsável por um dos espaços. Utilizou-se na pesquisa amostragem probabilística aleatória simples por meio de pesquisa de campo. Apontou-se a possibilidade de cultura de forma gratuita e acessível a todos. Com os dados obtidos, percebeu-se que o Circuito Cultural da Praça da Liberdade poderá contribuir com o turismo em Belo Horizonte na medida em que permitirá a criação e a reformulação dos produtos turísticos, proporcionando de maneira acessível à população a arte, a cultura, o entretenimento, o conhecimento, o lazer e a inclusão social numa parceria público/privado. Palavras-chave: Praça da Liberdade. Circuito Cultural. Patrimônio.