循环胆红素水平与新诊断非增殖期糖尿病视网膜病变及其危险因素相关性的病例对照研究 - 刘元桦; 李雪妍; 苏蕾; 何佳林; 耿修文; 纪佳君; 唐松; 赵立娜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2022)
目的本研究旨在评估循环胆红素谱［总胆红素（TBIL）、结合胆红素（DBIL）、未结合胆红素（IBIL）］与非增殖期糖尿病视网膜病变（NPDR）的相关性。方法采用病例对照研究设计，通过人工智能眼底相机对2型糖尿病患者视网膜病变情况进行筛查，并由眼科医生进一步阅片确认病例。最终纳入312名2型糖尿病（T2DM）患者（78例新诊断的NPDR患者与234例无糖尿病视网膜病变的T2DM患者进行1：3匹配）。同时收集患者人口学和相关临床资料，检测患者血清胆红素及相关生化指标。结果NPDR患者的TBIL、DBIL和IBIL浓度显著降低（P值分别为0.003、0.001、0.006），且与糖化血红蛋白（HbA1c）水平无关（P值均 >0.05）。在调整了性别、糖尿病病程、HbA1c和收缩压等传统风险因素后，这种关联仍然存在。此外，在血糖控制良好的T2DM患者（HbA1c ≤7%）或无微量白蛋白尿的T2DM患者［尿白蛋白/肌酐比值（UACR） ≤30 mg/g］中，低水平未结合胆红素者的NPDR风险更高，比值比（OR）95%CI分别为3.44 （1.04， 11.38）和2.53 （1.10， 5.82）；在血糖控制不良（HbA1c >7%）或有微量白蛋白尿（UACR >30 mg/g）的T2DM患者中，低水平结合胆红素者的NPDR风险更高，OR 95%CI分别为2.05 （1.09， 3.86）和2.40 （1.14， 5.02）。结论循环胆红素与NPDR的风险呈独立的负相关关系，这可能成为早期预测和防治糖尿病视网膜病变的临床生物标志物。