Instituciones políticas y desigualdad de renta: el caso de la descentralización - Pablo Beramendi (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
La distribución del poder político entre niveles de gobierno está en proceso de transformación.Este artículo analiza cómo ese proceso interactúa con las políticas redistributivasy la desigualdad de renta. En este trabajo se argumenta que el impacto de ladescentralización sobre la distribución de la renta depende de la estructura de la desigualdaddentro de cada región y de su combinación entre regiones. Si esto es así, hayrazones para pensar que en contextos institucionales con varios niveles de gobierno, losconflictos en torno a la distribución territorial del poder político son en sí mismos conflictossobre la distribución y redistribución de recursos. La naturaleza de esos conflictoshace que la propia descentralización se convierta en una función de la estructura de ladesigualdad, en virtud de un proceso político que vincula las preferencias de los actorespolíticos sobre la distribución de la renta con sus preferencias sobre el diseño institucionalde las políticas sociales. La primera parte del artículo desarrolla el argumento. La segundacontrasta sus implicaciones a partir de una base de datos de quince países de la OCDEdurante el periodo 1989-1997.