Digital marketing vs. Luxury research: A Bibliometric Analysis - Xin Song (The Anáhuac Journal, 2023)
En la última década, el marketing digital ha obtenido una atención creciente en la investigación sobre lujo y entre quienes lo practican. Sin embargo, aparentemente, los que han mantenido el paso de la evolución de las tecnologías digitales avanzadas en el marketing de lujo o tienen un conocimiento profundo de cómo implementar estratégicamente el marketing digital en el ámbito del lujo son pocos. Al hacer un inventario de la literatura existente sobre investigación en marketing digital en el mercado de alta gama, este estudio se propone rastrear los cambios en el mismo al considerar temas y cuestiones relacionadas con el lujo. En el artículo figuran contribuciones de un examen del estado del campo del segmento de investigación más amplio sobre lujo, para el cual se uso el proyector de datos VOSViewer con el cual se identifican los estudios y a los autores que mayor influencia han tenido en este tema. Mediante la combinación de análisis bibliométrico y la revisión de la literatura, el objetivo del presente estudio es mitigar las limitaciones de la revisión tradicional de la literatura (por ej., con sesgo en la interpretación) y obtener hallazgos esclarecedores. Con miras a desarrollar un marco conceptual, identificamos cinco grupos principales de investigación mediante el análisis de las palabras clave que surgieron de las publicaciones destacadas y de los autores influyentes, y la fuerza de las percepciones en relación con las marcas y redes de investigaciones previas. Por último, el estudio ofrece indicaciones detalladas para campos potenciales de investigación que serían sumamente relevantes tanto para los académicos como para quienes realizan el marketing.