Accountability em relação ao gasto público com saúde: comparação entre países da América Latina e da África Subsaariana - Alcido Manuel Juaniha; Saulo Silva Lima Filho; Blênio Cezar Severo Peixe (Enfoque, 2023)
O estudo analisa a relação entre os gastos públicos em saúde com proxies de accountability no setor público em países da América Latina e da África Subsaariana, no período de 2000 a 2019. Assume-se que o empoderamento social advindo do exercício de accountability permite que os recursos públicos tenham destinação alinhada com os interesses da sociedade, no ambiente de fragilidade socioeconômica de países considerados subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. Para execução da pesquisa foram levantados dados do Banco Mundial de 74 países, nos dois continentes estudados. Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, documental e com abordagem quantitativa em relação ao problema de pesquisa por meio da análise dos dados. As análises foram realizadas por meio de uma estrutura de dados em painel balanceado. Os resultados se mostraram consoantes à literatura revisada e reforçam a relação das práticas de accountability na destinação das políticas públicas, visto que o modelo proposto se mostrou significativo, embora com poder explicativo abaixo do esperado o que não diminui a contribuição prática dos achados da pesquisa. Esse ambiente reforça a importância das práticas de accountability, em cenário de construção social e econômica desfavorável.