Prevalência das desordens idiopáticas da fala e da linguagem em crianças de um a onze anos de idade Speech-language idiopathic disorder prevalence in children from one to eleven years of age - Claudia Regina Furquim de Andrade (Revista de Saúde Pública, 1997)
OBJETIVO: Apresentação do perfil epidemiológico das patologias fonoaudiológicas de fala e linguagem, de causa idiopática, especificamente relacionado à prevalência dessas desordens na população infantil de 1 a 11 anos de idade. MÉTODO: As crianças foram avaliadas nos aspectos de fala, linguagem e sistema miofuncional oral. Estabelecido o diagnóstico fonoaudiológico, foram os mesmos classificados segundo a manifestação predominante. Após agrupadas as categorias das desordens, foram diferenciadas as idades e aplicados os cálculos de prevalência. RESULTADOS: De um total de 2.980 crianças, 125 delas eram portadoras de desordens fonoaudiológicas (prevalência de 4,19). A prevalência geral mais elevada foi referente à faixa etária de 3 a 8 anos, sendo a fase crítica dos 4 aos 5 anos. As patologias de manifestação primária mais prevalentes foram, em ordem de freqüência: distúrbios articulatórios, defasagens na aquisição e desenvolvimento da linguagem oral e desordens miofuncionais orais e de funções neuro vegetativas. CONCLUSÃO: As desordens fonoaudiológicas constituem importante segmento nos agravos à saúde infantil, sendo necessário que sejam urgentemente estruturados programas fonoaudiológicos preventivos e curativos. Em sua precariedade, o sistema de saúde brasileiro não oferece uma rede de apoio para o atendimento aos portadores de patologias da comunicação, existindo apenas esforços isolados em algumas unidades de saúde. OBJECTIVE: The study of the epidemiological aspect of speech-language idiopathic disorders. The profile relates to the prevalence rate among children from 1 to 11 years old. METHOD: The subjects were assessed with regard to speech, language and myofunctional oral aspects. After diagnosis, the subjects were classified according to their principal disorder. Then the disorders were placed in separate age groups. The prevalence rates were applied. RESULTS: The sample for this study included 2,980 children, 125 with primary communicative disorders (prevalence rate = 4.19). The highest general prevalence related to the 3 to 8 year old age-group. The critical phase was that from 4 to 5 years of age. The most prevalent idiopathic speech-language disorders were: articulatory disorders; then oral language delays and miofunctional and neurovegetative disturbances. DISCUSSION: It is important to note that the communication disorder prevalence rate is very significant during childhood. It is a serious problem in Brazil, because although we have more critical cases there are no national preventive programs for these pathologies. It is, therefore, expected that this problem will increase rapidly in the near future if there isn't governmental action.