Una posible vía de peregrinación por la Cataluña interior - Gemma Malé Miranda (Ad Limina, 2011)
Cuando en Cataluña se habla de las vías de peregrinación, a veces, uno tiene la sensación que la única vía existente era aquella que penetraba desde Francia por el paso de Perthus, seguía hacia la Junquera, pasaba por Figueres y llegaba a Girona donde se podía desviar hacia el interior, pasando por Ripoll, Vic, Manresa y Montserrat, o seguir hacia el sur, hasta llegar a Barcelona, para retroceder hacia Montserrat, pasar por Igualada y llegar a Lérida donde conectaba con otra ramificación de la ruta que llegaba desde Tarragona siguiendo el Ebro. Así pues, desde Lérida, los peregrinos venidos de Barcelona o de Tarragona se dirigían a Zaragoza y continuaban su camino hacia Compostela. Ciertamente esta ruta tuvo un gran éxito a partir de los siglos XII y XIII pero hemos de tener en cuenta que los primeros peregrinos catalanes a Compostela se han documentado a finales del siglo X y principios del siglo XI momento, en que el valle del Ebro se encontraba bajo la influencia musulmana. Por consiguiente, no creo que la ruta del Ebro fuera muy atrayente y debemos plantearnos qué otro camino podían seguir estos primeros devotos de Santiago. Una posibilidad es la que aquí presento una ruta, más alejada de la amenaza musulmana, que discurre por la denominada Cataluña interior.