Arturo Taracena y colaboradores. Etnicidad, estado y nación en guatemala, 1808-1944. volumen I. guatemala: cirma nawal wuj, 2002, 458 p. - Ronny Viales Hurtado (Revista de Historia, 2003)
El libro de Arturo Taracena, y de sus colaboradores: Gisela Gellert, Enrique Gordillo, Tania Sagastume y Knut Walter, se publica como parte de una colección impulsada por CIRMA y que tiene como título una interrogante central: ¿por qué estamos como estamos? Se centra en el análisis de la relación entre la etnicidad, el estado y la nación, como comunidad política imaginada, en Guatemala entre 1808 y 1944.