Sistemas integrados de gestión - Nancy Constanza Mahecha Lagos; Luisa Fernanda Gómez; Diana Catalina Londoño; Hernando Camacho Camacho; Ingrid Carolina Moreno (Signos, 2023)
Los sistemas de gestión se han constituido en el referente más utilizado y confiable en las prácticas empresariales para cumplir con las expectativas de los diferentes grupos de interés, proveen confianza y mejoran la aceptación de los clientes. Sin embargo, la implementación de varios sistemas de manera independiente ha llevado a las organizaciones a perder su eficiencia en la gestión de sistemas, situación que ha promovido el desarrollo de propuestas metodológicas de integración de sistemas. Esta investigación tiene como objetivo realizar una descripción de los aspectos principales a contemplar en la integración de los sistemas de gestión, profundizando en la comprensión y análisis de las dimensiones de las metodologías de integración ya partir de estas, elaborar una comparación de las principales metodologías utilizadas, como aporte a mejorar las capacidades de integración de sistemas de gestión de las organizaciones. La investigación es de tipo cualitativo interpretativo utilizando elmétodo de revisión documental. En la etapa de búsqueda de información se identificaron los principales artículos de estado del arte donde se describe la evolución y características del proceso de integración de sistemas de gestión. La segunda etapa consistió en una revisión a profundidad, interpretación y análisis de las dimensiones de las metodologías de integración de sistemas de gestión identificadas. Los resultados de la investigación permitieron describir el proceso de integración a partir de sus beneficios, motivadores y dificultades; identificar cuatro dimensiones conceptuales del proceso de integración: estratégica, metodológica, nivel de integración e integración de auditorías y a su vez compararlas en los principales referentes de integración: PAS99, UNE 66177 y Handbook, ISO 9001, IUMS.