Implementación de metodologías analíticas para la caracterización de aguas geotérmicas para aplicación en usos directos - Diana Robles-Chaves; Olman Alberto Arias-Molina (Tecnología en Marcha, 2022)
En Costa Rica se han identificado importantes campos geotermales con temperaturas inferiores a los 150 °C, que han sido poco explorados, y su uso es prácticamente exclusivo para baños termales; dejándose de lado importantes aplicaciones en usos directos donde se utiliza el calor de este recurso, para sistemas de climatización, acuicultura, deshidratación, entre otros. En esta investigación, se seleccionaron seis sitios de agua geotérmica en la zona de Cartago con temperaturas superficiales en un rango entre (43 - 61) °C, y se determinó que la totalidad de las muestras son clasificadas como aguas salobres con una composición predominante de tipo (HCO3- __ Na+) o (SO42- __ Na+), las cuales podrían presentar problemas de corrosión o incrustación. Se estimó que el geotermómetro de SiO2 es el más adecuado para estimar las temperaturas del reservorio las cuales se encuentran en el rango entre (75 - 83) °C. La validez de las metodologías analíticas empleadas fue demostrada realizando enriquecimientos con material de referencia en esta matriz, obteniéndose porcentajes de recuperación entre (85-119)%.