Lipoma de recto prolapsado e incarcerado: caso clínico y análisis de la literatura - Alejandra Liz; Álvaro Castro; Juan Escuder Rébori; Marcelo Viola Malet (Cirugía del Uruguay, 2023)
Los lipomas colónicos son tumores benignos poco frecuentes, extremadamente raros a nivel rectal. A pesar de ello, ocupan el segundo lugar en frecuencia detrás de los pólipos adenomatosos. Aunque la mayoría de los lipomas colorrectales son asintomáticos y se descubren incidentalmente, en ocasiones pueden ser sintomáticos y determinar complicaciones agudas que requieren tratamiento quirúrgico de urgencia. Estas formas de presentación pueden confundirse con las del cáncer colorrectal, constituyendo un desafío diagnóstico y terapéutico. Presentamos el caso de una paciente que consultó en emergencia por una gran masa dolorosa de aparición aguda a nivel del ano, resultando ser un lipoma rectal prolapsado a través del canal anal.