IL FASCINO DEL FIABESCO: LA FIABA TRA PASSATO E PRESENTE - Elis Deghenghi Olujić (Studia Polensia, 2018)
Il presente saggio s’incentra sulla fiaba, genere presente in tutte le culture, alla quale è stato affidato, sin dai primordi, il compito di parlare a livello simbolico dell’essenza stessa dell’esperienza umana. Con antica saggezza e trasparenza di significati la fiaba risponde alle domande centrali della vita: la nascita, l’amore, la morte. Le sue caratteristiche formali (l’assenza di denominazioni, l’atemporalità, l’astrattezza delle figure e la mancata definizione dello spazio, l’uso dei simboli, l’universalità) le permettono di trascendere la storicità dell’esistenza per radicarsi in quella dimensione che appartiene alla vita immaginativa e inconscia del fruitore, basata appunto sui simboli.