Werkstofftechnik für Erstsemester im PBL-Design - konsequent kompetenzorientiert - Michael Hagen; Birgit Szczyrba (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2016)
Lehrende technischer Fächer suchen häufig nach Wegen weg vom Frontalunterricht. Gleichzeitig bestehen Bedenken, dass z. B. Gruppenarbeit in großen Lehrveranstaltungen nicht die notwendige verbindliche Dynamik annimmt. Der Beitrag beschreibt die Umstellung einer bisher traditionell durchgeführten Erstsemestervorlesung in ein Problem-Based-Learning-Konzept in Kombination mit der Methode Gruppenpuzzle. Dem Lehr-Lern-Konzept liegt im Sinne des Constructive Alignment eine exakte Formulierung der Learning Outcomes und die darauf konsequent ausgerichtete Gestaltung des gesamten Semesters inklusive der Prüfung zugrunde.