Киргизская диаспора в регионах России: транснационализм и проблемы мигрантов - Andrey Avdashkin (Quaestio Rossica, 2023)
Статья посвящена проблеме формирования киргизской диаспоры в России на современном этапе. В научной литературе продолжаются попытки интерпретировать киргизские сообщества за пределами родины именно в качестве диаспор, что актуализирует дискуссии на эту тему. Методологию составляет транснациональный подход, позволяющий понять отношения и связи между местом проживания и локальной родиной, на примере выходцев из Киргизии сопоставить собственно диаспору и транснациональные сообщества, или, как выразился Т. Файст, «двух неловких партнеров в танце». Основу источниковой базы составили данные проекта картирования киргизских диаспор, выполненные под эгидой Международной организации миграции в 2021 г., а также материалы глубинных неструктурированных интервью, собранных в ходе полевых исследований автора в Челябинске (47 чел.), Екатеринбурге (19 чел.) и Красноярске (14 чел.). Средняя продолжительность интервью составляла полчаса, гендерное соотношение в группе информантов – 31 женщина и 49 мужчин. Рассмотрены следующие важные параметры диаспоральности: диаспора и транснационализм, участие в деятельности киргизских общественных организаций, расселение киргизских мигрантов, их ориентация на историческую родину и специфика идентичности. Проведенный обзор говорит скорее об отсутствии или незавершенности формирования киргизской диаспоры в России. Отмечено, что, с одной стороны, киргизские мигранты разобщены, испытывают недоверие к деятельности диаспоральных организаций, а, с другой – формируют динамичные транснациональные пространства, связывающие районы исхода и проживания, в данном случае уральские и сибирские региональные столицы (Челябинск, Екатеринбург и Красноярск).