Koskobilo (Olazti, Nafarroa): nuevos hallazgos y revisión de las colecciones - Mikel Arlegi; Joseba Rios-Garaizar; Antonio Rodríguez-Hidalgo; Mikel A. López-Horgue; Asier Gómez-Olivencia (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2018)
En este trabajo realizamos el estudio de nuevos materiales arqueo-paleontológicos recuperados en las dos escombreras de la cantera de Koskobilo (Olazti, Nafarroa) y proporcionamos nuevos datos sobre las colecciones recuperadas durante el s. XX en esta localidad. En este trabajo consideramos probable que los restos arqueo-paleontológicos de Koskobilo provengan de, al menos, dos cavidades, o de dos depósitos independientes dentro de la misma cavidad. En la colección paleontológica, destacamos la identificación de cuón, macaco, oso negro asiático y ciervo gigante. La presencia de oso negro asiático y de hipopótamo indican depósitos del Pleistoceno Medio. Además, en base a la industria lítica, queda firmemente constatada la presencia de poblaciones humanas desde el Paleolítico Medio Antiguo y durante varias fases del Paleolítico Superior, pudiéndose destacar en Koskobilo la presencia de un taller de piezas foliáceas solutrense, el único registrado hasta el momento en el área cantábrica.