Irán 3037. Entrevista a la directora - Maria Morant Giner (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural, 2024)
En esta entrevista conversamos con Patricia Artés, la directora del proyecto teatral Irán #3037 [violencia político sexual en dictadura]. Esta propuesta pone el foco en la agresión sexual contra el cuerpo de la mujer como herramienta de tortura usada de forma sistemática por el terrorismo de Estado durante la dictadura de Pinochet. Esta iniciativa trata de un fenómeno complejo en el que la violencia machista, perpetuada y legitimada en el seno de una sociedad patriarcal, se entrecruza con las prácticas del terrorismo de Estado y se convierte en un instrumento de tortura con el que disciplinar a las mujeres que con su accionar trasgredieron los límites que socialmente les habían sido impuestos en función de su género. Esta iniciativa trata de visibilizar desde las tablas el uso en el pasado de esta violencia político sexual, problematizar su persistencia en el presente y reivindicar la necesidad de su reconocimiento como delito específico de género.