Enterovirusnye infektsii i ikh rol' v etiologii nevynashivaniya beremennosti - A V Ledina (Гинекология, 2000)
Среди факторов, неблагоприятно влияющих на исход беременности, одно из первых мест принадлежит вирусным инфекциям. В частности, внутриутробная вирусная инфекция может стать причиной гибели плода, неразвивающейся беременности, самопроизвольного выкидыша. Обычно эту патологию авторы связывают с ОРЗ, гриппом, корью, паротитом, полиомиелитом и острой Коксаки-вирусной инфекцией, перенесенной женщиной во время беременности. Таким образом, персистентная вирусная, в том числе энтеровирусная, инфекция может принимать участие в возникновении аутоиммунного процесса, гемостазиологических нарушений, которые могут приводить к самопроизвольным выкидышам, гибели плода и заболеваниям новорожденного.