¿Nómadas y sedentarios? - Isabelle Stenger; Traducción Ernesto Hernández (Nómadas, 1999)
¿El científico, la ciencia, podrían soportar el violento dualismo impuesto por la división entre ciencias sociales y naturales, o “duras” y “blandas”? Lo que cada dominio “científico” experimenta es, paradójicamente, que, como bloques desigualmente formados y de densidad variable según cada caso, sobrenadan en una sopa noológica. Estos bloques cubren completamente la sopa, pero la llenan de manera heterogénea y variable, por acoplamientos desiguales y chirriantes, con superposiciones y contagios que hacen que las zonas de vecindad permanezcan en un estado de indeterminación real... tal vez esta zona de vecindad es la que habita el concepto nómada, la que mide sin agotar “se diría que número de modo continuo” la función nómada. Isabelle Stenger descubre esta zona como una zona de agitación, de relación irreductible con el afuera, y la retoma en su giro ético como “ecología de las prácticas”... quisiéramos decirle al lector y en primer lugar a nosotros mismos: ¡Leedla!