Considerações Acerca da Poluição do Ar e Circulação de Veículos na Região Central de Curitiba/PR - Francisco Jablinski Castelhano (Geografia (Londrina), 2017)
Este trabalho tratará da poluição atmosférica no município de Curitiba, Estado do Paraná, e sua relação com o volume de veículos na região central da mesma. Segundo dados da Prefeitura do Município (2016), os veículos são sua principal fonte de poluição, o que torna as regiões com tráfego mais intenso as piores neste quesito. Foram selecionados dados relativos a material particulado fino (PM10), Ozônio Troposférico O3) e Dióxido de Nitrogênio (NO2), coletados pela estação de monitoramento da qualidade do ar do Instituto Ambiental do Paraná (IAP), localizada na Praça Ouvidor Pardinho, região central da capital para o ano de 2013. Tais dados foram cruzados com informações de trânsito referentes a volume de tráfego total, através de radares dispostos em vias no entorno da referida estação para o mesmo período. Foram organizados gráficos mostrando as oscilações em escalas mensais, semanais e diárias de ambas estas variáveis. Em escala mensal, a relação entre volume de veículos e poluição do ar não ficou suficientemente clara uma vez que nesta escala de análise, os fenômenos climáticos exercem maior influencia sobre a qualidade do ar, contudo observando a escala semanal e diária pode-se observar a influencia do amonte de veículos e dos picos de poluição.