Interesse Político e Confiança nas Instituições: Uma comparação entre Alemanha e Brasil no período 2013-2018 - Hemerson Luiz Pase; Ana Paula Dupuy Patella; Fernanda Castilhos (Revista Debates, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar se o nível de confiança nos governos, nos partidos políticos e no parlamento interfere no interesse político dos cidadãos do Brasil e da Alemanha. O problema de pesquisa é qual a relação entre o nível de confiança no governo, nos partidos políticos e no parlamento e o interesse por política na Alemanha e no Brasil? As hipóteses formuladas são: (i) há uma relação diretamente proporcional entre as variáveis, de forma que, quanto maior o nível de confiança no governo, nos partidos políticos e no parlamento, maior o interesse por política, e, consequentemente, (ii) a população alemã tem maior interesse em política do que a brasileira porque confia mais nas suas instituições políticas. A metodologia comparou os dados disponíveis na sexta e na sétima onda do World Value Survey. Os resultados confirmam as hipóteses.