Efeitos hemodinâmicos e metabólicos da movimentação passiva dos membros inferiores em pacientes sob ventilação mecânica Hemodynamic and metabolic effects of passive leg movement in mechanically ventilated patients - Augusto Savi; Cristiano Pires Maia; Alexandre Simões Dias; Cassiano Teixeira (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2010)
OBJETIVO: A movimentação passiva dos membros executada por um fisioterapeuta demonstrou resultar em aumentos significantes nas variáveis metabólicas e hemodinâmicas em pacientes criticamente enfermos. O objetivo deste estudo foi determinar se o movimento cíclico passivo dos membros inferiores aumenta as variáveis hemodinâmicas e metabólicas em pacientes sedados dependentes de ventilação mecânica. MÉTODOS: Foram estudados cinco pacientes sedados, dependentes de ventilação mecânica, internados em uma unidade de terapia intensiva com 18 leitos de um hospital universitário. A movimentação cíclica passiva dos membros inferiores foi realizada por 10 minutos em uma freqüência de 30 movimentos por minuto. Foram registrados dados hemodinâmicos completos, e colhidas amostras de sangue arterial e venoso 5 minutos antes e 5 minutos após o término das manobras. RESULTADOS: Todos os pacientes apresentaram aumento do consumo de oxigênio (VO2). O aumento do VO2 ocorreu concomitantemente a uma queda na saturação de oxigênio no sangue venoso (SvO2), provavelmente ocorrendo por um aumento na taxa de extração de oxigênio (O2ER) e índice cardíaco (IC). CONCLUSÕES: Os movimentos cíclicos passivos dos membros inferiores podem influenciar a condição hemodinâmica e metabólica de pacientes sedados dependentes de ventilação mecânica. OBJECTIVE: Limb movements, passively performed by a physiotherapist, have been shown to result in significant increases in critically ill patients' metabolic and hemodynamic variables. This study objective was to determine whether passive cycling leg movement increases hemodynamic and metabolic variables in sedated mechanical ventilation dependent patients. METHODS: Five sedated mechanical ventilation dependent patients in a 18-bed intensive care unit of a university hospital were evaluated. Passive cycling leg movements were performed for 10min at a 30 movements/min rate. Complete hemodynamical data were recorded and arterial and mixed venous blood sample were collected 5 minutes before and after 5 minutes after the maneuver completion. RESULTS: All patients had increased oxygen consumption (VO2). The VO2 increase occurred with a concomitant drop in mixed venous blood saturation (SvO2), likely from both oxygen extraction ratio (O2ER) and cardiac index (CI) increase. CONCLUSION: passive cycling leg movements may influence hemodynamical and metabolic status in sedated mechanical ventilation-dependent patients.