Pensar y hacer la arquitectura: una introducción. Juan Calduch Cervera. - María Elia Gutiérrez Mozo; Joaquín Arnau Amo (VLC Arquitectura, 2014)
Reseña del libro Pensar y hacer la arquitectura: una introducción, cuyo autor es el profesor de la Universidad de Alicante Juan Calduch Cervera (Editorial Club Universitario, Alicante, 2013). Se trata de un manual destinado, preferente pero no exclusivamente, al alumnado del primer curso de Composición Arquitectónica del Grado en Arquitectura de la Universidad de Alicante. Aborda los fundamentos del oficio del arquitecto desde el proyecto hasta la obra. Articulado en cinco apartados, el central se dedica al entramado disciplinar (una puesta al día de la triada vitruviana), precedido de una introducción que reclama la teoría y la práctica como momentos de un mismo proceso cuyas bases constituyen el objeto del segundo capítulo. El cuarto se refiere a los materiales de la arquitectura como objeto espacial, visual y material, y el quinto y final al tránsito, de ida y vuelta, entre el pensamiento y la acción.