The effects of combined medicinal plants infusion on blood glucose, cholesterol, and triglyceride levels in hyperglycemic Sprague-Dawley rats - Nuning Rahmawati; Awal Prichatin Kusuma Dewi; Yuli Widiyastuti (Health Science Journal of Indonesia, 2016)
Abstrak Latar belakang: Kadar glukosa, kolesterol dan trigliserid darah yang tinggi dapat memicu terjadinya berbagaipenyakit sehingga diperlukan cara untuk mengontrol ketiga parameter tersebut, salah satunya dengan obattradisional. Penelitian dilakukan untuk membuktikan efek penurunan kadar glukosa, kolesterol dan trigliseriddarah tikus Sprague-Dawley (SD) dari infusa kombinasi sambiloto, salam, kayu manis, dan temulawak. Metode: Penelitian terhadap 3 kelompok uji (kontrol, perlakuan, dan metformin sebagai kontrol positif)dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2014 di laboratorium hewan coba B2P2TOOT Jawa Tengah CentralJava. Hewan uji adalah tikus galur SD usia?. Induksi hiperglikemik tikus uji dengan pemberian highfructose diet (HFD), yaitu campuran fruktosa (36%), kuning telur (20%), dan pellet standar (44%) dalam0,36 g /200 g Berat Badan (BB) selama 70 hari. Setelah diperoleh tikus hiperglikemik pada hari ke-70, dilanjutkan pemberian infusa formula selama 7 hari. Ketiga parameter uji meliputi kadar glukosa,trigliserida, dan kolesterol total tikus uji hari ke-77 dibandingkan dengan hari ke-70. Pemeriksaanhistopatologi organ pankreas dilakukan pada di akhir percobaan. Hasil: Pemberian HFD selama 70 hari menyebabkan peningkatan signifikan kadar glukosa (p=0,0001),kolesterol (p=0,001) dan trigliserid total (p=0,006) darah. Peningkatan berat badan tikus uji dibandingkantikus kelompok kontrol tidak berbeda bermakna (p=0,792). Pemberian infusa ramuan sambiloto, salam,kayu manis, dan temulawak dosis 491,4 mg/200 g BB menurunkan kadar glukosa, kolesterol, dantrigliserida darah tikus uji berurutan sebesar 37,09% 19,51%, dan 79,29%. Kesimpulan: Pemberian infusa ramuan sambiloto, salam, kayu manis, dan temulawak dosis 491,4 mg/200g BB selama 7 hari secara signifikan menurunkan kadar glokosa darah, kolesterol. dan trigliserida tikushiperglikemik. (Health Science Journal of Indonesia 2015;6:99-104) Kata kunci: hiperglikemik, tikus, glukosa, sambiloto