Evaluación inmunohistoquímica del índice de proliferación celular, adhesión celular y microdensidad vascular en el queratoquiste odontogénico - Alondra Rosso Guerrero; Oscar Eduardo Almeda Ojeda; Ronell Eduardo Bologna-Molina; Omar Alejandro Tremillo Maldonado; Felipe Martins Silveira; Gamaliel Ortiz Sarabia (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. El presente estudio tiene como objetivo realizar la caracterización inmunohistoquímica de Ki-67, CD34, y E-cadherina en el Queratoquiste Odontogénico (QO) Métodos. Estudio transversal, observacional y analítico en el que se incluirán 16 casos de QO pertenecientes a un laboratorio de referencia de diagnóstico de patología bucal. La técnica de inmunohistoquímica se realizará en el laboratorio de Patología Molecular Estomatológica de la Universidad de la Republica Uruguay por medio de los anticuerpos primarios monoclonales anti-Ki-67 (1:50/BIOCARE), anti-E-cadherina (1:50/BIOCARE) y anti-CD34 (1:50/Dako). La expresión de los inmunomarcadores se cuantificará mediante microscopia óptica. Resultados esperados. Se identifiquen diferencias en la proporción, intensidad y localización de la expresión de Ki-67, E-cadherina y CD34 entre los diferentes QO, observando que la mayor intensidad y proporción de expresión de Ki -67 y E-cadherina se presenten en los estratos basal y suprabasal del revestimiento epitelial, con un aumento en el índice de micro densidad vascular en aquellos casos con infiltrado inflamatorio.