El Chichón cloud over central Europe - H. Jager; R. Reiter; W. Carnut; W. Funk (Geofísica Internacional, 1984)
El transporte hacia el norte del aerosol estratosférico proveniente de la erupción del volcán mexicano El Chichón en abril de 1982 fue observado por lidar en Garmisch-Partenkirchen (RFA). De junio a octubre de 1982 pudieron observarse dos capas, una por debajo y la otra por encima de los 20 km de altura. De octubre en adelante, una capa se extendió desde la tropopausa hasta alrededor de 30 km de altura. La dispersión de fondo máxima a partir de esta capa se registró durante los dos primeros meses de 1983. Posteriormente, el aerosol de El Chichón aparentemente entró en fase de decadencia. La dispersión de fondo observada fue convertida a valores de profundidad óptica y masa de columna, que alcanzaron sus picos en enero de 1983 con 0.2 a 550 mn y 0.06 g m-2, respectivamente. Comparándola con otras erupciones de largo alcance ocurridas desde 1979, la erupción de El Chichón resulta haber excedido a todas ellas en por lo menos un orden de magnitud. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1984.23.2.840