Valoração ambiental de áreas de preservação permanente da microbacia do ribeirão São Bartolomeu no Município de Viçosa, MG Environmental valuation of permanent preservation areas in São Bartolomeu watershed, Viçosa, Minas Gerais - Ana Dantas Mendez de Mattos; Laércio Antônio Gonçalves Jacovine; Sebastião Renato Valverde; Agostinho Lopes de Souza; Márcio Lopes da Silva; João Estáquio de Lima (Revista Árvore, 2007)
O objetivo deste trabalho foi estimar o valor monetário das áreas de preservação permanente da microbacia do ribeirão São Bartolomeu, localizada no Município de Viçosa, Minas Gerais. Utilizou-se o Método de Valoração Contingente para estimar a verdadeira disposição a pagar (DAPv) da população de Viçosa pela recuperação ou preservação dessas áreas. A DAPv mensal foi estimada em R$27,98 por domicílio, que resulta, considerando-se a cidade de Viçosa, o montante anual de R$3.863.926,08 para o bem ambiental em questão ou R$3.616,52/ha.ano para a recuperação e, ou, preservação dessas áreas. The objective of this work was to estimate an economic value for the Permanent Preservation Areas in São Bartolomeu watershed, located in Viçosa, MG. The Contingent Valuation Method was used to estimate the true willingness-to-pay (WTP) of the city of Viçosa residents for the restoration or preservation of these areas. The monthly true WTP was estimated at R$27.98 per residence, which results in an approximated total value of R$3.863.926.08 or R$3.616.52/ha.year for the restoration or preservation of the areas.