КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ИТАЛИИ В ПОЭЗИИ ИОСИФА БРОДСКОГО - Анна Владимировна Вишенкова (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
Статья посвящена анализу структуры топоса Италии, в частности, культурно-историческому компоненту итальянского пространства. Материалом для исследования послужили стихотворения Иосифа Бродского, посвященные Италии. Рассмотрены локусы отдельных итальянских городов, которые являются ключевыми в итальянском тексте русской литературы, а именно: Рима, Флоренции, Венеции. При анализе пространств данных городов выделены наиболее важные историко-культурные образы, характерные для каждого из них. Особое внимание уделяется анализу образов и мотивов, связанных с искусством. Ключевые слова: пространство, культура, история, образ, Иосиф Бродский, Италия, Рим, Флоренция, Венеция.